Долгосрочная или краткосрочная психотерапия?

Пост обновлен янв. 10

Часто, при обращении к психологу перед клиентом встает ряд вопросов: когда и с какой проблемой идти к психологу и чего ждать от психотерапии вообще? И здесь, чтобы понять, что можно ожидать от работы с психологом, полезно разобраться какие форматы работы вообще бывают.

Традиционно выделяют краткосрочную и долгосрочную психотерапию.

Краткосрочной психотерапией, как правило, считается курс индивидуальных сеансов с психотерапевтом продолжительностью примерно до 10-30 встреч. В процессе данной работы собирается информация о конкретной проблеме, клиент совместно с аналитиком ищет пути ее решения. Т.е. в рамках краткосрочной психотерапевтической работы идет фокусировка на конкретном затруднении в жизни человека, какой-то одной проблеме. В результате краткосрочной работы можно наблюдать частичные изменения в жизни и поведении клиента, например: снижение тревожности, нахождение новых способов самовыражения.

Долгосрочной психотерапией считается регулярная работа с аналитиком от 50 и более сеансов. Здесь идет выстраивание работы на более глубинном уровне, т.е. происходят изменения способов поведения человека, его проявления в социуме.

Если вы видите, что какая-то одна ситуация периодически повторяется в жизни или замечаете, что отношений с разными партнерами заканчиваются всегда одинаково ( например, встречается человек, начинаются отношения и он потом изменяет, бросает или у вас постоянно пропадает интерес к человеку) — это уже будет повод к длительной работе.

Решить данную проблему в краткосрочном формате невозможно, так как в этом случае работа требует не просто осмысления какой-то конкретной ситуации и поиска оптимального варианта решения проблемы. Здесь необходима работа в целом с личностью человека, для которой характерно выстраивание отношений с миром дезадаптивным способом. В ходе длительной психотерапии выявляются модели поведения, которые приносят страдания, происходит поиск корней возникших проблем, зачастую уходящие вглубь раннего детства, и далее в безопасном пространстве с аналитиком ищутся и отрабатываются новые способы реагирования на какие-то ситуации. Преимуществом длительной психотерапии является глубокое самопознание клиентом самого себя, а также более глубинные и стойкие изменения в самоощущении и взаимодействии с окружающим миром. Человек открывает новый взгляд на свою жизнь, приобретает более широкий диапазон способов взаимодействия с окружающими людьми, получая внутреннюю свободу.

Первоначально бывает трудно самостоятельно понять, какой продолжительности психотерапия необходима. И не всегда можно сразу понять, что, вроде бы, появившаяся вдруг проблема дублирует уже бывшую когда-то в жизни раньше. Поэтому специалист после первичного знакомства может предложить несколько пробных сессий, в процессе которых клиент сможет лучше понять свой запрос на психологическую помощь (а он часто меняется в процессе консультирования) и решить, какой формат работы ему больше подходит.

Просмотров: 0
  • Instagram
  • Vkontakte - серый круг
  • b17_100x100_b
  • Facebook - серый круг

 e-mail: natashash88@mail.ru  |  WhatsApp, Viber: +7-904-9999-174

Подписаться в соц. сетях

 Важно! При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Политика конфиденциальности и защиты информации

© 2019 Наталья Шматова, г. Кемерово