Забота о душе

Пост обновлен 2 сент. 2019 г.

В современном мире человек становится бесконечным потребителем, гоняясь то за одной, то за другой целью, достижение которых часто постфактум не приносит никакой радости. Возможно. стоит остановиться и послушать, чего же хочется душе?..


Томас Мур в книге "Забота о душе" предлагает следующие принципы, которые могут помочь любому жить более одухотворенной жизнью:

- Служить душе, а не поверхностным потребностям жизни. Если ваша душа страдает от пренебрежения, у вас появятся симптомы этого. Вы можете чувствовать себя подавленным и ваши отношения могут быть травмирующими. Осознайте разницу между заботой о своей душе и управлением своей жизнью. 

- Ваши симптомы - это сырье для создания вашей души. Если у вас есть эмоциональные проблемы, не пытайтесь автоматически избавиться от них. Посмотрите на них внимательно, чтобы увидеть, в чем нуждается ваша душа. Симптомы болезненны и нуждаются в присмотре и очищении, но они содержат суть того, что вы ищете. 

- Не воспринимайте ничего буквально, но всегда смотрите глубже. Например, если вы слишком много пьете, что ищет в алкоголе ваша душа? Если вы слишком много едите, какая часть вашей души нуждается в питании? Думайте поэтически и никогда не удовлетворяйте свои нужды на поверхностном уровне. 

- Найдите время для размышлений и разговора. Не спешите принимать решения и действовать. Вы не хотите быть пассивным, но вдумчивым. Слова могут лечить. 

- Ищите другую точку зрения у того, кому Вы доверяете. Учтите, что ваша интерпретация происходящего вполне может быть отфильтрована вашими собственными комплексами, вашими запутанными эмоциями и историями, которые вы рассказываете, чтобы защитить себя от жизни. Всегда имейте в наличии "терапевтический" ресурс - терапевтический означающий исцеление или благо для вашей души. 

Если Вы постоянно злитесь, исследуйте историю своей жизни, чтобы найти времена, когда ваш гнев был оправдан, но не сильно выражен. Затем, вместо того, чтобы просто выпустить свой гнев, вплетите его силу и мощь в свою повседневную жизнь. 

Таким образом, есть, по крайней мере, два способа заботиться о душе: обнаружить моменты в прошлом, когда ваша душа застряла на определенном вопросе, и попытаться его проработать. Второй способ - найти те виды деятельности и ресурсы, которые будут питать вашу душу в настоящем: ремесло, искусство, игра, друзья, животные, путешествия, садоводство, служение.

Все это - терапия, в том смысле, в котором Сократ использовал это слово: она сохраняет вашу душу здоровой и живой, и это лучший способ предотвратить болезни души, такие как депрессия и разочарование. Каждый день у Вас есть выбор. Вы можете делать то, что ранит вашу душу, например, подчиняться трудовой этике или импульсивно добиваться больших денег и имущества. Или вы можете быть рядом с людьми, которые дарят вам удовольствие и делают то, что удовлетворяет желание глубоко внутри вас. Сделайте заботу о душе образом жизни, и вы сможете обнаружить то, что греки называли эвдемонизмом - добрый дух, или, в более глубоком смысле, счастье.

Томас Мур "Забота о душе"

Просмотров: 13
  • Instagram
  • Vkontakte - серый круг
  • b17_100x100_b
  • Facebook - серый круг

 e-mail: natashash88@mail.ru  |  WhatsApp, Viber: +7-904-9999-174

Подписаться в соц. сетях

 Важно! При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Политика конфиденциальности и защиты информации

© 2019 Наталья Шматова, г. Кемерово