Как выбрать психолога?

Пост обновлен янв. 10

В настоящее время психологическая культура в нашем обществе начинает расти. Появляется все больше предложений разнообразных психологических услуг. И подчас человек, сталкиваясь с какого-либо рода внутренними проблемами и осознавая необходимость обращения за психологической помощью, оказывается перед проблемой выбора специалиста. И здесь важно понимать на что ориентироваться, совершая свой выбор.



Выбирая к какому психологу обратиться за помощью, необходимо учитывать, что:


- у данного специалиста должен быть обязательно соответствующий диплом психолога, и помимо базового психологического образования крайне важно дополнительное в той сфере, в которой предлагаются услуги (семейное консультирование, детское и т.д.);


- очень важно, чтобы психолог прошёл / проходил собственную психотерапию. Ведь это человек, который в своей работе активно взаимодействует с внутренним миром другого человека, клиента, и хорошо, если он сам имеет представление о собственном внутреннем мире и знает изнутри, что такое психотерапевтический процесс. И чем глубже это знание- тем лучше. А без собственного анализа/психотерапии это практически недостижимо;


- супервизия и принадлежность к профессиональным сообществам тоже являются весьма значимыми факторами. Супервизия- это своего рода контроль работы психолога более опытными коллегами. Она дает возможность увидеть какие-то "слепые зоны" в своей работе, расширить видение проблемы клиента. В нашей стране отсутствует закон, регламентирующий психологическую деятельность, что может вести к злоупотреблениям со стороны специалистов. В данном случае гарантией безопасности клиента может стать принадлежность психолога к какому-либо профессиональному сообществу, где деятельность специалиста как-то контролируется;


- очень важно при выборе ориентироваться на собственные ощущения, интуицию. Вам должно быть комфортно, безопасно в обществе специалиста, важно, чтобы он вызывал симпатию и доверие, т.к. очень важный фактор в успешности психологической помощи - это именно складывающиеся отношения между клиентом и психологом. Неочень много толка, когда психолог имеет много регалий, знает множество различных методик и умеет их эффективно применять, а Вы приходите к нему на консультацию и он не вызывает у Вас доверия, и Вы не можете с ним искренне разговаривать, откровенно обозначить свои затруднения. Тогда и профессионал не сможет реализовать все свои навыки, и Вы не получите ту помощь, за которой пришли. Психологическое консультирование или более глубокая и длительная работа- это всегда про доверие. Невозможно исцелить рану, если ее не показать и не дать ее лечить.


Важно, чтобы клиент осознавал, что выбор психолога- это его право и ответственность, и он всегда может в любой момент выйти из терапевтических отношений. Если потребность в терапии сохраниться- пойти искать нового психолога.

Можно выбирать также от обратного. Просто подумайте с кем бы вы точно не смогли бы работать. Кто-то никогда не пошел бы к женщине-психологу, кто-то не смог бы откровенно говорить с мужчиной. Кого-то насторожит молодой специалист, кому-то будет трудно со специалистом в возрасте.

Может случится, что придя к титулованному специалисту, между ним и клиентом не установится контакт, но который может вполне сложиться у того же клиента с менее известным профессионалом. Просто в одном случае два человека подходят друг другу, а в другом нет. Универсальных психологов нет. И к каждому клиенту, если поискать, найдется подходящий психолог.

Просмотров: 13
  • Instagram
  • Vkontakte - серый круг
  • b17_100x100_b
  • Facebook - серый круг

 e-mail: natashash88@mail.ru  |  WhatsApp, Viber: +7-904-9999-174

Подписаться в соц. сетях

 Важно! При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Политика конфиденциальности и защиты информации

© 2019 Наталья Шматова, г. Кемерово