Касаясь без чувств или страх близости

В своей книге Девид Шнарх "Страстное супружество" пишет, как преподавал предмет сексуальности студентам-медикам. В амфитеатре, в окружении нескольких сотен почти-врачей просил выйти двух добровольцев для «демонстрации прикосновений». При этом он просил одного человека взять руку другого и начать гладить ее, стоя перед однокурсниками.

И нарочно выбирал при этом двух мужчин, поскольку знал, что обычная гомофобия заставит их постараться выполнить задание без настоящего чувствования друг друга. «Исполнитель» неизменно начинал торопливо гладить руку другого– механически и одинаковыми движениями. Иногда попадался такой, кто все же делал движения достаточно медленно для того, чтобы почувствовать своего партнера. И в этот момент обычно происходила стандартная ситуация: они немедленно прекращали прикасания! Во время обратной связи обсуждалобсуждалось то, как это соотносится с тем, что они делают со своими любовниками и пациентами в настоящей жизни. И они начинали оправдывать отсутствие контакта.

Так часто и мы боимся настоящего контакта с Другим, делая прикосновения быстрые и грубые из-за страха на самом деле почувствовать того, кто рядом в данный момент. Часто это происходит из-за страха осуждения и оценки, страха быть отвергнутым. При этом мы лишаем себя при этом радости настоящей близости. И только осознавая, по-честному признавая свои страхи, мы можем стать способными их преодолеть и ощутить дары Близости с Другим. 


Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все