Мужество проживания Своей жизни

Пост обновлен 8 окт. 2019 г.

Очень часто становясь взрослыми, мы начинаем ограничивать свое восприятие, следуя зову общества, что необходимо сделать хорошую карьеру, к 30-ти выйти замуж и родить детей, купить квартиру, машину и т.д. Порой кто-то начинает "однобоко" ориентироваться или на карьеру, или на семью. И, вроде, всего этого и достигаешь, а счастья почему-то не чувствуешь. Потому что эти все цели и не были-то по-настоящему желанны внутренне, не были Своими, потому что за односторонностью куда-то делась то, что в психологии называется "целостность ". И часто появляются психосоматические симптомы, которыми наше бессознательное стремиться преодолеть нашу же односторонность. Поэтому очень важно, слышать всегда самого себя, свои "хотелки", позволять проявляться своему внутреннему ребенку, пусть с иной раз и дурацкими желаниями, а не прятаться за маской чопорной взрослости, запихивая куда поглубже своего внутреннего ребенка, а вместе с ним и желание, и вкус к жизни. И свое здоровье, так как уже давно доказано, что есть взаимосвязь между психикой и телом. И ведь иной раз, действительно, требуется огромное мужество, чтобы позволить себе быть собой же! Например, если хочется, то и в песочнице порыться (если сильно хочется, то и без детей своих /чужих) ;) Это не призыв уйти в инфантилизм, забив на окружающих и живя лишь своими желаниями. Но это про то, как оставаться все-таки Взрослым в этом мире, имея при этом контакт со своим внутреннем ребенком. И давать ему место и право голоса в этой жизни тоже, сохраняя непосредственность и открытость миру и получая от мира удовольствие. Сохраняя внутреннюю целостность внутренний Взрослый -Ребенок.

Ведь, что такое настоящая взрослость и зрелость? Это умение быть гибким и разным, уметь и понимать в какой момент проявить серьезность, а в какой- позволить себе детскую спонтанность и непосредственность.

И часто задача психотерапии-это как раз помочь человеку стать более гибким, освоить больший диапазон каких-то реакций, что делает человека более адаптированным в обществе и более свободным.



Просмотров: 0
  • Instagram
  • Vkontakte - серый круг
  • b17_100x100_b
  • Facebook - серый круг

 e-mail: natashash88@mail.ru  |  WhatsApp, Viber: +7-904-9999-174

Подписаться в соц. сетях

 Важно! При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Политика конфиденциальности и защиты информации

© 2019 Наталья Шматова, г. Кемерово