Почему "не работают" психологические тренинги и упражнения или зачем идти к психологу

В нашей стране люди, как правило, идут к психологу, когда уже совсем "прижмет" и "дружеские посиделки" или стандартные успокоительные не приносят облегчения.

Кто-то, испытывая разнообразные трудности, пытается аргументировать себе, что  "у всех же так бывает. Само пройдет." Может, и само пройдет.А может, и нет.

"Дружеские " советы со стороны тоже часто призывают "просто выбросить все эти мучающие  мысли из головы". Но хочется заметить, что, если бы можно было просто взять и выбросить эти  мучающие мысли из головы, то все бы их так легко и выбрасывали и были бы счастливы. Также эти "мучительные мысли" невозможно вывести, вытравить таблетками.  Кто проходил медикоментозное лечение, знают, что часто после прекращения приёма лекарственных средств , симптомы через какое-то время возвращаются вновь (здесь я ни в коем случае не хочу обесценить медикоментозное лечение, иной раз оно, действительно, необходимо, речь скорее о том, что оно должно сочетаться все-таки с психологической работой) .  А кто-то, самостоятельно практикуя разные психологические упражнения, посещая разные краткосрочные тренинги, сталкивается с тем, что они почему-то не работают и испытывает разочарование в психологии и психологах в принципе.   Такая неэффективность "психологических инструментов"   часто  бывает связана с тем, что человек имеет внутренние раны, которые он получил в отношениях с другими людьми (все мы сталкиваемся с тем, что нас могут предавать, игнорировать, не слышать, не понимать и т.д).  И в этом случае, практикуя самостоятельно какие-то психологические упражнения или посещая краткосрочные тренинги, можно понять определенные события в своей жизни, понять умом, на тренингах можно соприкоснуться с чем-то эмоционально, соприкоснуться, но все-таки не прожить в полной мере и не переработать внутренне травматические события. Поэтому  реальных изменений в отношениях с окружающими людьми и жизни вцелом так и не удается достичь.

Необходимо  понимать,что раны, полученные в отношениях, можно исцелить лишь в отношениях. А  часто это требует определенного периода  времени и может произойти   все-таки  только в процессе психотерапии, когда происходит формирование отношений с другим человеком (психологом), где клиент получает возможность понять причины трудностей в установлении желаемых отношений и попробовать поменять свою модель взаимодействия вначале в отношениях с психологом, а затем и с другими людьми. Все это происходит не сразу, путь изменений- достаточно трудный путь, где бывают периодические "откаты" к старым моделям отношений, что является совершенно нормальным явлением. Ребенок, например , когда учится ходить, первое время часто падает прежде чем обретет достаточно уверенную походку  и нуждается в это время в поддержке другого человека. Что-то похожее происходит и в психотерапии, где иной раз в какой-то мере приходится учиться "ходить".  Это бывает труднее и нуднее, чем посещение тренингов и проба разнообразных "техник для саморазвития и личностного роста", но в конечном счёте результат психотерапии того стоит.

Всем нам иной раз хочется "волшебной таблетки " , приняв которую, решатся все проблемы. Но, к сожалению, такой таблетки просто не существует. И чтобы что-то произошло , необходима работа и время. Например, ребенку, чтобы сформироваться в утробе матери и быть готовым к жизни за пределами материнского организма, требуется 9 месяцев, быстрее он не может развиться полноценно. Часто метафорой психотерапии является "психологическое вынашивание " клиента, его "психологическое рождение " вновь.

И иной раз только в ходе длительной психотерапевтической работы возможно, чтобы Человек открыл новый взгляд на свою жизнь, приобрел более широкий диапазон способов взаимодействия с окружающими людьми и получил внутреннюю свободу.

Просмотров: 2
  • Instagram
  • Vkontakte - серый круг
  • b17_100x100_b
  • Facebook - серый круг

 e-mail: natashash88@mail.ru  |  WhatsApp, Viber: +7-904-9999-174

Подписаться в соц. сетях

 Важно! При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Политика конфиденциальности и защиты информации

© 2019 Наталья Шматова, г. Кемерово