Стыд как источник внутренней трансформации

У многих людей в жизни были какие-то моменты, вспоминая которые пронзает чувство стыда, воспоминания, которые никому никогда не рассказываются даже в близких и доверительных отношениях. Некоторые люди, чьи родители или другие родственники, например, пили или употребляли наркотики, стыдятся потом свою семью. Даже, если происходит фактическое отделение от своей семьи, если удается многое достичь в жизни, привкус стыда не исчезает. А еще остается огромная масса стыда, если человек оказался жертвой насилия. Стыд словно пронизывает насквозь таких людей, формируя огромную внутреннюю стыдящуюся часть, которая будто подтачивает изнутри.

В терапии таких клиентов очень важно помочь выйти на свет стыдящейся части и принять эту часть.

Необходимо вернуться в прошлое и посмотреть, что дало это чувство стыда? Рассмотреть стыд как своего рода толчок для трансформации внутренней и внешней клиента. Ведь если мы испытываем стыд, это говорит о нашем неравнодушии к тому, что происходит. Стыдиться своего окружения в прошлом или каких-то своих поступков - все это ведь про небезразличие. И часто именно стыд толкает человека на то, чтобы изменить свою жизнь, добиться чего-то, превращаясь в новую личность. И в терапии важно дать место проявиться стыдящейся части из прошлого, помочь клиенту признать ее важность, выразить благодарность ей за то, что благодаря этой части клиенту удалось измениться как-то, вырасти внутренне.

Особенность юнгианского анализа в том, что мы не только ретроспективно исследуем прошлое клиента, понимая корни возникших проблем, но мы всегда в терапии задаемся вопросом для чего, зачем появился какой-то симптом, какую цель он выполняет в жизни клиента, как он продвигает его на пути к собственной индивидуации. И тогда любой симптом, любая ситуация может наполняться своим внутренним смыслом и быть источником ресурсов для глубинной трансформации.


Если Вы испытываете такое преследующее внутренне чувство стыда, то попробуйте выполнить следующее упражнение.

Представьте эту стыдящуюся часть себя в воображении. Какая она, как она выглядит, сколько ей лет, где она находится, что чувствует. Попробуйте установить с ней контакт. Посмотрите на нее. Подумайте о том, как эта часть помогла Вам в жизни, как благодаря ей, Вам удалось изменить свою жизнь, стать тем, кем Вы стали, что хорошего она принесла в Вашу жизнь. Расскажите ей мысленно об этом. Может, эта часть тоже хочет Вам что-то сказать? Послушайте ее, что она говорит Вам. Поблагодарите ее за все, что она сделала для Вас. Посмотрите, как эта часть поменялась, какой она стала теперь. И представьте как вы с любовью принимаете эту часть внутрь себя, как она приближается к Вам и сливается с Вами.


Иной раз трудно найти, понять, что хорошего случилось в жизни благодаря этой части. Но попробуйте поискать что-то полезное. Возможно, Вам кажется, что внешне это никак не способствовало Вашему росту. Но разве внутренне Вы не сделали для себя никаких важных выводов из ситуаций, где чувствовали стыд, разве это ничему Вас не научило? Разве не делают нашу личность более глубокой и сложной какие-то сильные и нетолько переживания? Попробуйте включить творческую часть себя!

У любого симптома, любой ситуации есть ее сакральный смысл. Главное увидеть его, понять и следовать за ним!


Если не получается самому никак увидеть сильные стороны данных ситуаций, а стыд все-таки внутренне отравляет Вашу жизнь, тогда есть смысл пойти к психологу, где в безопасном пространстве можно будет поделиться и перепрожить ситуации, вызвавшие стыд. Ведь что такое по сути чувство стыда? Это чувство, которое возникает внутри, когда мы представляем как другие оценят нас. И оценят неположительно. Многие травмы мы получаем в отношениях с людьми и только в отношениях можем их исцелить. Кабинет психолога как раз то место, где может произойти исцеление.


Желаю Вам видеть сакральные смыслы в Вашей жизни и принимать свои разные внутренние части!



Просмотров: 10
  • Instagram
  • Vkontakte - серый круг
  • b17_100x100_b
  • Facebook - серый круг

 e-mail: natashash88@mail.ru  |  WhatsApp, Viber: +7-904-9999-174

Подписаться в соц. сетях

 Важно! При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Политика конфиденциальности и защиты информации

© 2019 Наталья Шматова, г. Кемерово