Техника преобразования внутреннего критика в надежного помощника за 10 минут

Очень часто в нашей голове звучат критикующие нас же голоса: то мы что-то сделали не так, то не то и не тогда сказали и так до бесконечности. И эти голоса по сути не несут ничего хорошего нам, затапливая наше сознание, ум, сеют тревогу и отбирают внутреннюю энергию, искажая порой очень сильно реальность, провоцируют очередное недовольство собой, а следом и депрессию.

Справиться с голосом внутреннего критика поможет данное упражнение. 


1. Раз критический голос хочет внимания, давайте его послушаем. Вспомните ситуацию, в которой пластинка самокритики звучала громче всего. Постарайтесь уловить особенности голоса: громкость, интонацию, тембр, ритм, откуда и куда он направлен. 

2. Экспресс совет. Уже на этом этапе просто поменяйте высоту голоса: например, на писк. Если маленький хорошенький хомячок будет драматично лепетать про «не получится», сильно ли это расшатает лодку вашей самооценки? 

3. Задайте голосу вопрос: «Чего хорошего ты хочешь добиться, критикуя меня таким образом?». Возможно, он как курица наседка, оберегает вас: чтобы вы, не дай Бог, не взлетели слишком высоко к солнцу и не спалили крылья в пепел. 

4. Поблагодарите критический голос за положительное намерение, стоящее за его не самым принятым поведением. Вся уничижающая критика была попыткой обложить вас страхами и тревогами как подушками безопасности. 

5. Задайте голосу «волшебный» вопрос: «А если бы существовали другие, более экологичные способы реализации положительных намерений, захотел бы ты испытать их эффективность?» Услышьте однозначное «да». 

6. Призовите на помощь вашу творческую часть и попросите её найти новые способы поведения, не удушающие самооценку. Они могут быть самыми неожиданными и предельно очевидными. Попросите критический голос выбрать 3 подходящих варианта. 

7. Представьте, как используете каждый из вариантов в будущем и проверьте, насколько эффективно они работают. Какой стала ваша новая реальность? 

Возможно, для более стойкого эффекта Вам понадобится сделать это упражнение несколько раз по принципу, чтобы заменить старую привычку ( критиковать себя) на новую ( понимать свои истинные потребности и удовлетворять их по-другому), нужно практиковать новую привычку. Ведь упражнения работают только тогда, когда их делают!


Когда мы переполнены каким-либо страхом, мы тратим огромное количество энергии, чтобы избежать промахов, но вместе с тем мы и отказывается от собственного потенциала и желанного будущего . Возможность совершать ошибки — это дар и  условие жизни. Ведь только так мы можем  учиться развиваться и становиться опытнее и  сильнее. 


Желаю Вам не бояться ошибок, любить и уважать себя в любых ситуациях!


Просмотров: 20
  • Instagram
  • Vkontakte - серый круг
  • b17_100x100_b
  • Facebook - серый круг

 e-mail: natashash88@mail.ru  |  WhatsApp, Viber: +7-904-9999-174

Подписаться в соц. сетях

 Важно! При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Политика конфиденциальности и защиты информации

© 2019 Наталья Шматова, г. Кемерово