Упражнение "«Интеграция конфликтующих частей»

Кто в современном мире не знаком с таким понятием как "внутренний конфликт"? Живя в социуме, который активно нам навязывает что и как правильно делать, мы часто запихиваем в самые дальние уголки себя наши настоящие "хочу", подменяя их уважаемым "надо". Но наши потребности, как глубоко их не запрячь, никуда не деваются, оставаясь жить где-то в закромах души и формируя внутреннюю борьбу между разными частями нас. А временами бывает, что мы сталкиваемся с противоречием в желаниях, например, хочу отношений с другим человеком, но боюсь, хочу быть в безопасности, а отношения-это небезопасно. Тогда непонятно, что делать, потому что охота и одного, и другого.


Есть достаточно интересное упражнение из НЛП, которое направлено на примирение наших внутренних субличностей.

1. Определите противоречащие друг другу части.

2. Войдите в контакт с первой из них. Допустим, она предпочитает проглатывать целыми сезонами сериалы вместо подготовки к экзамену или какому-либо выступлению. Постарайтесь заметить, где именно в теле ощущается эта часть. Теперь переместите её образ на открытую ладонь руки.

3. Установите контакт со второй частью, желающей сдать экзамен, хорошо подготовиться к выступлению. Обратите внимание на чувства с ней связанные, её расположение в теле. Аналогично п.2 переместите часть в пространство на ладонь другой руки.

4. Продолжайте держать обе руки ладонями вверх. По очереди попросите каждую из частей посмотреть на соседнюю и выразить свои мысли, чувства и убеждения. Скорее всего любви с первого взгляда на этом этапе не случится.

5. Определите положительное намерение, стоящее за каждой частью. Для этого есть хороший вопрос: «Что для тебя более важно, чем… /посмотреть сериал/сдать экзамен/ ?» Может оказаться, что первая из частей хочет расслабиться, получить удовольствие и ощутить комфорт. А еще глубже за этим стоит базовая потребность в безопасности. Вторая часть не только хочет красивое фото с дипломом и грезит об аплодисментах на сцене. Она хочет успеха в жизни и достижения. А стабильный рост принесёт ей всё тоже чувство безопасности. Оказывается, исходные противоречия были всего лишь сторонами одной и той же медали.

6. Решите, какими способностями и ресурсами стоит обменяться частям, чтобы удовлетворить общую потребность. Так, первая часть может научить вторую отдыхать для сохранения ресурсного состояния. А вторая — передать навык фокусироваться на приоритетных здесь и сейчас задачах.

7. Сконцентрируйтесь на общей цели и позвольте вашим рукам соединиться, ощущая как обе части смешиваются и создают новую. Поместите образ новой части внутрь своего тела.


И каким бы ни ощущался результат от упражнения, поблагодарите себя за работу! Даже если с первого раза не чувствуются какие-то изменения, это не говорит о том, что вы не сделали большую внутреннюю работу. Часто очень большой и важный шаг- просто попытаться хотя бы послушать голоса внутри себя, а тем более сделать попытку объединить их!




Просмотров: 0
  • Instagram
  • Vkontakte - серый круг
  • b17_100x100_b
  • Facebook - серый круг

 e-mail: natashash88@mail.ru  |  WhatsApp, Viber: +7-904-9999-174

Подписаться в соц. сетях

 Важно! При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Политика конфиденциальности и защиты информации

© 2019 Наталья Шматова, г. Кемерово